¡UDEC no cede y es campeón de Básquetbol Damas LDES Biobío por 6° año consecutivo!

Tras vencer a UDLA por 85 a 42.

Por Prensa ADESUP

“Demostremos que son un buen equipo que está para grandes cosas”… Con esta frase, el entrenador del cuadro de básquetbol femenino de la Universidad de Concepción (UDEC) terminaba de motivar a las chicas, minutos antes de disputar el partido más crucial del torneo: la definición del campeonato LDES Biobío. Y lo hacían frente al equipo de la Universidad de Las Américas (UDLA), cuyo rendimiento durante el año demostraban el por qué había llegado hasta esta instancia. Por ello, se sabía que ambos dejarían todo en la cancha para quedarse con la corona de campeón, aunque previo al inicio del duelo, las locales contaban con una ventaja a su favor al tener 6 jugadoras de reserva en la banca mientras que las laureate sólo una.

Iniciado el encuentro, la UDEC abre la cuenta con una limpia bandeja tras ganar el salto inicial y salir rápidamente en ataque, apostando luego por contragolpes y marcas zonales. Minutos después UDLA inaugura su marcador con un tiro libre, y aunque intenta en varias ocasiones realizar lanzamientos a distancia, los errores de puntería y la presión de las locales, le impide sumar puntos. Realizando un efectivo trabajo en equipo, el cuadro del Campanil se impone y cierra el primer cuarto 25 a 12 a su favor.

_mg_2354

En el segundo período, UDLA trata de sorprender con pases largos, pero una vez más la puntería no está de su parte. Ambos equipos contragolpean, y aunque las laureate son más efectivas en bandejas, sus lanzamientos a distancia rebotan en el tablero. Las visitantes remontan la cuenta y UDEC comete faltas, pero el balón se niega a entrar al aro; las dueñas de casa alcanzan a reaccionar y mueven constantemente la pelota hasta anotar y alejarse en el marcador. El dominio local es evidente y la diferencia numérica de las jugadoras de reserva se empieza a notar.

En el tercer cuarto, la UDEC aprovecha los rebotes y sale rápidamente a contragolpear; las laureate intentan infructuosamente llegar a la zona rival, pero las locales son un muro impenetrable y el 68 a 25 lo evidencia.

En el último período de juego, el Campanil aplica una estrategia defensiva individual y roba algunos balones, contraatacando con velocidad. Sin bajar los brazos, UDLA logra sorprender a sus rivales en varias ocasiones con efectivos contragolpes; aunque las locales presionan e interrumpen algunas jugadas, y las laureate aumentan su cuenta, el tiempo se acaba y el marcador sentencia el 85 a 42 final: por sexta vez consecutiva, la Universidad de Concepción es el campeón del torneo de básquetbol femenino LDES Biobío y volverá a competir en las Finales Nacionales de la disciplina.